學校願景

Vision 學校願景

學校願景

學校教育實踐策略

在願景指引的方向下,因應學區內家庭、家長及學童之特性,評估其表現,察覺其需要,在其不足處予以彌補,
           促進學童全人發展為目標,使成長為能適應社會、安頓自我、願意付出與回饋的地球公民。

壹、學習自律
                1、推動兒童自治活動
                         (1)成立兒童自治組織,落實法治教育。
                         (2)推動學生志願服務,促進投入公共事務。
                2、給予兒童自我負責的機會
                        (1)透過全校性活動的辦理,讓孩子學習規劃、執行、溝通、協調,及負責。
                          (2)給孩子機會在眾人面前展現自律行為,體驗自尊自重與自由。

貳、開拓眼界
                1、扎根閱讀教育
                        (1)推動悅讀、閱讀及越讀,培養孩子的思考力及創造力。
                        (2)推動戶外教育,強化學生文化理解及移動能力,豐富學生的閱歷。
                2、建立學生對外交流平台
                        (1)推動生活美語課程,加強孩子與世界溝通的能力。
                        (2)推動程式設計課程,培養孩子AI邏輯思維能力,適應未來生活。

參、發現自我價值
                1、開辦多元社團,開展孩子的潛能,給他舞台能一展所長。
                        (1)將社團活動納入正式課程,鼓勵孩子多元展能,探索自我。
                        (2)辦理社團成果發表會,建立平台,讓孩子從中獲得成就感。
                2、培養孩子擁有休閒運動專長,具備藝術展演能力。
                        (1)結合休閒與運動,激勵孩子增強體適能的動機,促進健康生活的養成。
                        (2)透過藝術創作,引導孩子建造心靈抒發的管道,提昇情緒自我平復的能力。
                3、營造安全、友善、尊重、關懷與美的空間氛圍,讓孩子在愛中成長。
                        (1)透過建築及環境的美感,進行無聲教育,提昇孩子的美學素養。
                        (2)營造友善校園的氛圍,讓孩子體驗美好的人類社會,進而願意在未來真實世界中身體力行。